Spaghetti mit Salbei-Kürbissoße und Speck

Salbei gilt seit jeher als beliebtes und wirksames Heilkraut. Schon in der Antike wurde es gesammelt und bei bestimmten Beschwerden verwendet. Aber auch in der Küche ist Salbei mittlerweile ein beliebtes Gewürzkraut.

Den Kürbis waschen und abtrocknen. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden und die andere Hälfte in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls würfeln.

Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Kürbis darin andünsten und mit dem Zucker karamellisieren.
Die Masse mit dem weißen Balsamico-Essig und ca. 150ml Wasser ablöschen.

Alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser kochen und den Speck in feine Würfel schneiden.

Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Dann eine Pfanne ohne Fett erhitzen und den Speck darin knusprig anbraten und anschließend herausnehmen.

In dem Fett die Schalotten und die groben Kürbiswürfel für ca. 5-6 Minuten anbraten und zur Seite stellen.

Die Flüssigkeit im Topf pürieren und bei Bedarf mit etwas Nudelwasser verdünnen. Crème fraîche dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salbei waschen und abtrocknen und die Blätter vorsichtig vom Stiel zupfen.

Die Nudeln abgießen und mit der Soße vermengen. Dann kann angerichtet werden: Speck, die groben Kürbiswürfel und die Schalotten über die Nudeln geben und mit Salbei garnieren.

Menge Zutat
400 g Spaghetti
1/2 Hokkaido-Kürbis
2 Kleine Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Zucker
2 EL Heller Balsamico-Essig
100 g Geräucherter Speck
2 Schalotten
Ein Stiel Salbei
100 g Crème fraîche
Etwas Salz & Pfeffer

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