Rosmarinsamen

Rosmarinus officinalis

  • für die Vorkultur von Februar bis März
  • angenehm duftende Blätter mit aromatischem, würzigem Geschmack
  • Bienen- und Insektenweide
  • Blütenduft
  • für den Anbau in Kübeln oder Töpfen

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Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig

Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Seine grau-grünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Rosmarins werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von Februar bis März.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 16 - 20°C, sie erfolgt dann nach 15 - 25 Tagen.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die grau-grünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.

Blüte

Die lilafarbenen Blüten erscheinen von April bis Juni.Diese sind angenehm duftend.

Wuchs

Buschig.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Der Rosmarin ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, zum Kochen, für Salat, als Heilpflanze oder im Duftgarten sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis November
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis März







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