Majoransamen 'Marcelka'

Origanum majorana 'Marcelka'

  • für die Vorkultur im April
  • Aussaat im Freiland von Mai bis Juni
  • Blätter mit würzigem Geschmack
  • Bienen- und Insektenweide
  • für den Anbau in Kübeln oder Töpfen

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Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Majoran 'Marcelka' (Origanum majorana) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind eiförmig und ganzrandig. Für das optimale Wachstum des Majorans 'Marcelka' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist im April.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,2 cm tief in der Erde abgelegt, mit 25 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 15 - 20 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 20 cm bestehen.
Noch ein Tipp zur Aussaat:
Diese Art ist ein Lichtkeimer. Bedecken Sie die Samen nach der Aussaat nicht mit Erde, sondern legen Sie eine Glasscheibe über die Saatschale. Sobald Keimlinge zu sehen sind, können Sie das Glas wieder entfernen.

Lebensdauer

Einjährig Kräuterpflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen, ganzrandigen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.

Blüte

Die rosafarbenen, lippenförmigen Blüten des Majoran 'Marcelka' erscheinen in Ähren von Mai bis Juni.

Wuchs

Breit, strauchartig.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Der Majoran 'Marcelka' ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, zum Kochen, als Heilpflanze oder in der mediterranen Küche sehr beliebt.

Natürliche Verbreitung

Die Art Origanum majorana hat ihre Heimat in Südeuropa.

Pflege

Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

- Aussaat unter Glas: April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis November







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